Festival Scope活用事業

事業の概要

本事業では、ヨーロッパで開発された業界関係者向けオンライン映画視聴プラットフォーム「Festival Scope Pro」(https://pro.festivalscope.com)にVIPO特設ページを開設し、VIPO事業に関連した日本映画作品や制作者の作品の中から、現状特定のセールスエージェント等によるPR活動が難しい作品をピックアップし紹介しています。主に海外の映画祭プログラマーに向けて日本映画の視聴機会を提供し、映画祭への選定を促すことを目的としています。
 
年2回の更新を予定しており、第1弾は「カンヌ国際映画祭」併設マーケット「Marche du Film」の開催(2021年7月6日〜15日)に先駆けてページを開設し、第2弾は「ベルリン国際映画祭」併設マーケット開催直前(202年2月10日~17日)に更新を行います。
 
世界各国の様々な映画祭プログラマーやバイヤー等が一堂に会する大規模マーケット期間にあわせ、多くの日本映画やクリエイターを発見していただく機会を提供いたします。
 


Festival Scope Pro内の各国機関等のページ“Labels”におけるVIPO特設ページ
https://pro.festivalscope.com/label/show/vipo

*作品視聴等はFestival Scope Pro会員のみ可

 

第2弾「ベルリン国際映画祭」向け作品はこちら
※現在、Festival Scope VIPO特設サイト上に掲載中。

 

第1弾「カンヌ国際映画祭」向け作品はこちら
※現在、Festival Scope VIPO特設サイト上での視聴はできません。

 

Festival Scope Proとは? https://pro.festivalscope.com/主に、世界の映画祭プログラマーが最新作品の情報をいち早くキャッチし本編を視聴することで、映画祭のプログラミングに役立てるためのプラットフォームです。各国の機関や映画祭が独自ページを開設し、その中で様々な作品を紹介しています。
●各国の参加組織や映画祭等:UniFrance、Telefilm Canada、German Films、European Film Promotion、EAVE等
●主な映画祭・マーケット等:釜山国際映画祭、トロント国際映画祭、ベニス国際映画祭、上海国際映画祭、香港国際映画祭、カンヌ国際映画祭、ベルリン国際映画祭、ロッテルダム国際映画祭、東京フィルメックス、HAF、Asian Project Market等

 

〇第2弾「ベルリン国際映画祭」向け掲載作品一覧(28作品):

タイトル 監督 製作年 詳細
1 大事なことほど小声でささやく 横尾 初喜 2022 長編劇
2 ハザードランプ 榊 英雄 2022 長編劇
3 激怒 高橋 ヨシキ 2022 長編劇
4 この子は邪悪 片岡 翔 2022 長編劇
5 ツユクサ 平山 秀幸 2022 長編劇
6 餓鬼が笑う 平波 亘 2021 長編劇
7 少年、なにかが発芽する 渡辺 ゆう子 2021 短編劇
8 蜜月 榊 英雄 2021 長編劇
9 さよなら、バンドアパート 宮野 ケイジ 2021 長編劇
10 わたし達はおとな 加藤 拓也 2021 長編劇
11 鬼が笑う 三野 龍一 2021 長編劇
12 マンガガールズ 大門 嵩、祁答院 雄貴 2021 短編アニメーション
13 オン・ザ・ゼロ・ライン 神保 慶政、メフルダード・ガファルザーデ 2021 長編劇
14 PARALLEL 田中 大貴 2021 長編劇
15 リング・ワンダリング 金子 雅和 2021 長編劇
16 THE FOOLS 高橋 慎一 2021 長編劇
17 星空のむこうの国 小中 和哉 2021 長編劇
18 草の響き 斎藤 久志 2021 長編劇
19 東京クルド 日向 史有 2021 長編ドキュメンタリー
20 たゆたえども沈まず 遠藤 隆 2021 長編ドキュメンタリー
21 とびだせ!ならせ!PUI PUI モルカー 見里 朝希 2020 短編アニメーション
22 フレネルの光 平井 敦士 2020 短編劇
23 漂流ポスト -デイレクターズカット – 清水 健斗 2020 短編劇
24 卵と彩子 大森 歩 2020 短編劇
25 ミドリムシの夢 真田 幹也 2019 長編劇
26 轟音 片山 享 2019 長編劇
27 サトウくん 佐々木 想 2017 短編劇
28 波の向こう 三宅 響子 2013 長編ドキュメンタリー

 

〇第1弾「カンヌ国際映画祭」向け掲載作品一覧(22作品):

タイトル 監督 製作年 詳細
1 Beat 伊東ケイスケ 2020 VR
2 DEAD OR DIE 峯岸パイン 2020 短編
3 にしきたショパン 竹本祥乃 2020 長編
4 毎日爆裂クッキング 植木咲楽 2020 短編
5 一夜二糸 齋藤栄美 2020 短編
6 Shadow Piece 後藤美波 2020 短編
7 醒めてまぼろし 木村緩菜 2020 短編
8 ワット・ア・デイ 堀井綾香 2020 短編
9 窓たち 志萱大輔 2020 短編
10 Feather 伊東ケイスケ 2019 VR
11 魚座どうし 山中瑶子 2019 短編
12 くらやみ祭の小川さん 浅野晋康 2019 長編
13 あなたみたいに、なりたくない。 川崎 僚 2019 短編
14 Le Cerveau – セルヴォ – 島田欣征 2019 短編
15 まんちょる 岡田洋平 2019 短編
16 愛国者に気をつけろ!鈴木邦男 中村真夕 2019 長編
17 Goodbye my son 中田雄一郎 2018 短編
18 くもり ときどき 晴れ 板橋基之 2018 短編
19 サヨナラ家族 眞田康平 2018 短編
20 最後の審判 川上信也 2018 短編
21 うちうちの面達(つらたち)は。 山元 環 2018 短編
22 はずれ家族のサーヤ 岡本未樹子 2018 短編

*製作年順(同年製作の場合は英語タイトルアルファベット順)
 
 

〇第一弾 監督フォーカス(2名):

後藤美波監督 『Shadow Piece』
齋藤栄美監督 『一夜二糸』

 
【お問い合わせ】
特定非営利活動法人映像産業振興機構(VIPO)
Festival Scope事務局
inquiry.fs@vipo.or.jp